注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凤

 
 
 

日志

 
 

切尔西复制穆氏国米防守阵  

2012-05-14 22:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切尔西复制穆氏国米防守阵

如何击败巴萨?曾几何时,这是一道世界性难题。自从穆里尼奥的国米在2年前用铁血防守击败巴萨之后,这2年来很少有球队能够让梦三队吃到败仗。但切尔西做到了,有着意大利足球背景的迪马特奥,用天衣无缝的防守体系,让巴萨无功而返。在点评切尔西的胜利时,英国媒体用了“史诗、壮烈、严谨”等词汇来形容。能够将防守做到如此境界,除了切尔西还有谁能办到?

赛后,阿森纳小将弗林蓬在推特上写道,切尔西教会全世界该这样踢巴萨,配上一张图:9名防守型球员将梅西团团围住,德罗巴一人顶在巴萨禁区前沿。非常诙谐,但这是最直接、最通俗易懂的说法,确实有几分道理。至少有两点是正确的:包夹梅西,让魔兽自由冲刺。

著名的数据研究机构OPTA通过球员的跑位,绘制出切尔西的阵型图。从阵型上来看,切尔西是433,马塔居右,拉米雷斯在左侧,德罗巴突前,中场则是米克尔、兰帕德和梅雷莱斯。在处于防守状态时,切尔西的阵型变成451,马塔和拉米雷斯迅速回收,和兰帕德等3中场处于同一条线上。

切尔西良好的站位,极强的纪律性,让巴萨无计可施。要想击败像巴萨这样成熟的全攻全守型球队,就需要牺牲控球权和体能来消磨。在防守中,位置感远比控球率重要。切尔西的两道防线,均布置在门前30米区域,通过整体的移动,而非是莽撞的上抢,遏制巴萨的渗透。从控球率上看,切尔西仅有两成,但是依靠严密的站位和拼抢,巴萨只能在禁区外围来回传递,找不到任何空间和漏洞。切尔西并不惧怕巴萨的控球和倒脚,从迪马特奥平静、淡定的表情来看,他早已参透了克制巴萨之道。

切尔西演绎了经典的链式防守精髓,所谓链式防守,是后防队员的站位像是连成一条线,中场中路由3个人组成一条链,后卫线由4个人再组成一条线,两条线保持着适当的距离,任凭你巴萨如何传球,冲击突破,这道链就是冲不断。迪马特奥这种意大利式防守策略,让巴萨一筹莫展。更有利的是,巴萨没有远射能力,没有下底和抢头球的能力,想要破掉链式防守看不到希望。


试想想,如果博阿斯执教切尔西对阵巴萨,采用高位防守的话,那无疑会死的很惨。卡希尔和特里是典型的英式中卫,正面拦截能力出色,但回追速度和灵活性却是死穴。但链式防守却能弥补他们的缺点,ESPN点评道,切尔西这场比赛的最佳球员是“切尔西”——全队严谨的防守铸成一道城墙,从远观上来看,切尔西两道防线似乎是被无形之绳串起,牢不可破。迪马特奥用自己的经历告诉所有人,防巴萨就应该这样!皇马、阿森纳没能做到,切尔西做到了。

这让我们想到了09-10赛季穆里尼奥的国际米兰3-1击败巴萨的情景。国米排出的是埃托奥和潘德夫打边路的4231阵型,这和今天的切尔西极为相似,防守时变成451,采取的同样是密集中路,让出控球权,以阻截传纵深球路线为主的策略。萨内蒂、萨穆埃尔、卢西奥和麦孔这4人,和今天切尔西的阿科尔、特里、卡希尔、伊万一样,非常严格的执行着战术。如今在皇马的穆里尼奥,何尝不想用这种方式击败巴萨?但看看手中的牌:左后卫大漏勺,两个莽撞的中卫,根本串不成一条线,只能粗野的犯规……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017