注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凤

 
 
 

日志

 
 

2012年04月17日  

2012-04-17 23:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都出租车将不再交“份子钱”

本报成都4月12日电(记者高柱)“能按月足额领工资,那简直太好了!”今天下午4时,记者在成都人民公园附近上了秦和生驾驶的一辆出租车,秦和生听记者说成都要实行出租车新政,十分高兴。他边开车边对记者说:“你也看到了,成都现在到处都在拓宽道路,四面八方堵得一塌糊涂,出租车根本就跑不起来,但一天下来那350元的‘份子钱’还得一分不少地缴纳。”

    随后,记者从即将在今年6月实行的《成都市客运出租汽车管理条例》(以下简称《条例》)看到出租车公司应当与驾驶员订立劳动合同,按月足额发放驾驶员工资,缴纳各项社会保险,建立工资集体协商制度等若干条款。

    对于为何要在出租车行业施行“公司化+员工制”模式,成都市人大法工委主任曹海波称,这是为了向该行业普遍流行的“承包挂靠制”模式开刀。

    在该模式下,车主将出租车的营运权交给司机,司机向车主按月缴纳300~350元的“份子钱”,车主再向出租车挂靠的出租车公司缴纳管理费。出租车公司对驾驶员的管理相对松散,双方以“份子钱”为纽带维系经济利益关系,其市场经营风险主要由驾驶员承担而车主却坐收渔利,因此,该模式又被称为“份子钱”模式。近年来,随着油价的持续攀升、城市道路越来越堵,出租车司机为“份子钱”叫苦不迭。

    曹海波表示,新《条例》实行“公司化+员工制”新模式,就是试图破解“份子钱”这个出租车行业久已存在的痼疾。今后出租车经营权的授予与取得,主要以服务质量和规模化经营为竞标条件,从而改变过去“价高者得”的现象,彻底消除因经营权有偿出让不规范、出让金额过高而增加企业和驾驶员负担这一“顽疾”。

    此外,新《条例》特别增加了经营者应当承担的主体责任和经营风险内容:与驾驶员订立、履行劳动合同,建立劳动关系……明确经营者不得采取出租或者擅自转让客运出租汽车特许经营权、车辆挂靠、一次性买断、分包或者转包营运车辆等方式向驾驶员转嫁经营责任和风险。

    “这些制度设计旨在规范和调节经营者与驾驶员之间合理的利益分配,防范经营者向驾驶员转嫁投资和经营风险,以维护驾驶员的合法权益。”曹海波说。

    据了解,成都出租车行业将实行的这一新政在全国尚属首次。

 

萌少女的恋爱时光漫画:http://www.weidm.com/mx/704

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017